Leones

Se dice que el león es el rey de la selva, sin embargo el tigre es el felino más grande, llevándo se el león el segundo puesto en lo que a tamaño se refiere. Con su gran melena salvaje, que se agranda a medida que el animal envejece, son fácilmente identificables, dándonos cuenta por su apariencia, del porqué son los reyes de la selva. Por supuesto, la melena es sólo para los machos y las hembras a menudo, se confunden con pumas en algunas áreas.

leonesEl león es un animal sociable, una característica única que lo distingue del resto de los felinos. Los leones viven y cazan juntos. Un macho adulto será el líder y el resto de la manada se compondrá de las hembras y los cachorros jóvenes descendientes del macho líder. Cuando los machos jóvenes tienen la edad suficiente para aparearse serán obligados a abandonar el grupo.

Entonces formarán su propia manada en su propio territorio. Algunos de ellos se quedarán, pero sólo si sucumben a un papel secundario dentro de la manada, en los que no serán capaces de reproducirse. El deseo de hacerlo, a menudo los lleva fuera de la manada.

Las leonas se hacen cargo de casi la totalidad de la caza. Es por esto que puede ser muy difícil para un macho salir por su cuenta. Este podría tener que retar a otro macho con el fin de hacerse cargo de un grupo ya existente y, de esta manera hará mucho más que asumir un papel de liderazgo, también estará asegurando su propia supervivencia, ya que puede ser muy difícil para un león macho solitario hacer toda la caza.

Existen varios tipos diferentes de alimento que el león consume, son hábiles cazadores y con buena estrategia. Los leones rodean a su presa desde todas las direcciones y luego cierran el círculo para entrar a matar. También comen restos de caza de diversos animales.

cachorro de leon africanoSe han dado casos de ataques de leones a los seres humanos con los que entran en contacto. Algunos expertos creen que es posible que un león obtenga un deseo de carne humana después de hacerlo la primera vez, lo que puede hacer a estos felinos muy peligrosos cuando existen pueblos en los alrededores de su hábitat.

El león no es un animal activo, se la pasan descansando hasta 20 horas al día, y  el resto de su tiempo lo gastan comiendo, caminando, acicalándose, o socializando. Descansan más que cualquier otro tipo de felino y, cada miembro de una manada de leones tiene un papel muy importante. Algunos son cazadores y otros son los cuidadores, algunos trabajan para proteger la manada, y están los que exploran el entorno circundante para detectar a los depredadores.

Son animales sociales y a menudo muestran afecto los unos con otros. Utilizan muchos tipos de vocalizaciones para comunicarse entre sí. La más comúnmente asociada con el león es el rugido feroz. También gruñen, ronronean, y gimen. La intensidad de este tipo de sonidos puede indicar miedo, ira, advertencias de peligro, e incluso disponibilidad para el apareamiento.

No quedan muchos leones viviendo en estado salvaje. Los estudios demuestran que sus poblaciones han disminuido hasta en un 50% en los últimos 20 años. ¿Su reinado, como rey de la selva, llegará a su fin? Ahora mismo están clasificados en peligro crítico. Sólo el tiempo dirá si los leones serán capaces de seguir sobreviviendo. La falta de hábitat natural, las reservas genéticas muy cerca el uno al otro, y bajas tasas de reproducción son todas cuestiones en las que los grupos de conservación seguirán centrándose.

A continuación, algunas de las preguntas más frecuentes sobre los leones.

¿Por qué son tan agresivos los leones cuando comen?

La mejor respuesta a esta pregunta sería que el animal más agresivo será más capaz de ganar y sobrevivir. Cuando hay más de un león presente en un asesinato, la agresión y el ruido aumentarán. Aunque los leones podrían estar relacionados unos con otros, el intercambio no es una opción. Las peleas agresivas pueden ser el resultado de un león tratando de robar las sobras de otro.

¿Puede un león trepar a los árboles?

leon trepado en arbolSí. El león utiliza la altura de los árboles para coger la brisa, buscar sus presas y evitar a las hienas. Incluso puede utilizar un árbol para evitar las moscas. Los leones carecen de la gracia, la destreza y el equilibrio del leopardo y frecuentemente se caen del árbol.

Los leones no trepan a los árboles en general, pero hay manadas de África, en el Lago Manyara en Tanzania y Parque Nacional Queen Elizabeth en Uganda, que al parecer se han adaptado a la escalada de los arboles. En otras partes de África, los leones se treparán a los árboles para escapar del peligro y la irritación de los insectos y las moscas.

¿Por qué el león tiene melena?

La melena es un signo de dimorfismo sexual (indica el género), y los machos son los únicos que las poseen. Se ha descubierto que mientras más oscuro y más grande es la melena, más dominante será el macho. Las hembras prefieren a estos individuos cuando están en celo. La melena es también un medio de protección de la cara y el cuello durante las peleas entre los leones machos.

¿El león está en peligro de extinción?

El estado actual del león es peligro crítico. Eso significa que tenemos que actuar de manera agresiva, si queremos ver a estos animales sobrevivir. Cuando se trata de su futuro, primero debemos tener una idea de lo que está pasando con ellos. La destrucción de su hábitat natural sigue siendo la principal razón por la que no lo están haciendo bien en la naturaleza. Estos animales necesitan su área de distribución para poder encontrar el alimento y cuando las fuentes de alimentos son muy difíciles de encontrar, su propio futuro está en peligro.

¿Cómo ayudar a los leones en extinción?

Existen varios grupos dedicados a preservar el futuro para el león que no desean verlos sólo en cautividad. Usted puede ser parte de estos esfuerzos ofreciendo su tiempo o dinero para tales esfuerzos. Los esfuerzos colectivos de las personas pueden significar la diferencia, para el león, entre la vida y la muerte.