Características de los leones

El león es el segundo felino más grande, sólo el tigre es más grande.

leon machoEl mayor león conocido pesaba 826 libras. Los leones que viven en la naturaleza pesan menos que los que viven en cautividad.


Los leones se consideran en peligro crítico como especie.

Hace aproximadamente 10.000 años atrás, existían más de Leones en la Tierra que cualquier otro animal en áfrica, a excepción de los seres humanos.

Sólo los leones machos cuentan con la famosa melena.

Las hembras se llaman leonas y son responsables de la mayoría de la caza.

Un grupo de leones se llama manada.

El promedio de vida de un león en la selva es de 10 a 14 años. En cautiverio pueden vivir un máximo de hasta 20 años de edad.

De todas las especies de felinos, el león es el más social, prefieren vivir en grupos que vivir una vida solitaria.


El número de leones en el medio silvestre se ha reducido en un 50% en el lapso de las últimas dos décadas.

Los fósiles más antiguos del león son de alrededor de 3,5 millones de años.

Algunos registros indican que existen 12 subespecies del león, sin embargo, hoy en día, sobre la base de información del ADN, sabemos que sólo hay 8 de ellas.

El león es bien conocido por criarse con otros felinos en su hábitat natural. También han participado en algunas combinaciones de híbridos en cautiverio, estos incluyen el acoplamiento entre el león, el leopardo, el jaguar, y el tigre.

El león es el más alto de todos los felinos.

Los dientes caninos de un león puede ser de más de tres pulgadas de largo.

Los cachorros de león nacen con manchas negras en sus cuerpos. A medida que crecen estas manchas van a desaparecer.

La melena grande del macho hace que le sea más difícil que pueda acechar a su presa. También puede dar lugar a que se caliente demasiado durante una persecución. Es por esto que las hembras hacen la mayoría de la caza.

El león es el único felino que tiene un mechón de pelo en la punta de la cola. Aún no se entiende el propósito de esto.

Los primeros dibujos rupestres de leones no los muestran con toda la melena de los machos. ¿Es esto un indicador de que la melena es parte del proceso de la evolución?

El león blanco no es realmente una subespecie, como tanta gente cree. En cambio, es el resultado de un cambio genético llamado leucismo. Esto sigue siendo un fenómeno muy raro en la naturaleza.

El León puede pasar hasta 20 horas al día de reposo.

El león puede alcanzar una velocidad de hasta 50 millas por hora durante períodos cortos de tiempo.

El león tiene un corazón pequeño, en comparación con otros felinos.

La presa que el león consume, a menudo, varía en tamaño desde 420 libras a 1.200 libras.

El león puede tomar parte en el apareamiento durante cualquier época del año. Sólo el macho dominante, en un determinado grupo, tendrá el derecho a aparearse con las hembras dentro de este.

Las hembras en una manada a menudo dan a luz en la misma época y son capaces de ayudarse a cuidar de las crías. Esto incluye el cuidado e incluso la alimentación de las crías que no les pertenecen biológicamente.

En caso de que un nuevo macho entre en un grupo de leones matará a todos los cachorros existentes. Esto le permitirá aparearse con las distintas hembras y crear su propia descendencia.

Masajes y caricias con la cabeza se ha observado entre los miembros de una manada de leones.